Literatur
Lyrisches Kulinarium
Zu ihrem 75. Geburtstag schenkt die Doyenne der burgenländischen Literatur sich und ihren Leser: innen einen Gedichtband „zum Anbeißen“. Das Buchprojekt „Lyrisches Kulinarium“ ist ein Gedichtband, aufgebaut wie ein Kochbuch. Die Texte sind süß, sauer, schmackhaft, haben aber auch Tiefgang. Sie zeigen Jutta Treibers Gespür für Lyrik. Was sie über die Jahre in ihrer Gedichteküche gerührt, gebraut und gebacken hat, liegt hier in einem Band gesammelt vor. Wie in einer gut sortierten Speisekammer ist für jeden Geschmack und jede Stimmung etwas dabei. Die lyrischen Gerichte der burgenländischen Autorin sind scheinbar einfach, haben aber tiefgründige Noten, scharfe Abgänge oder spritzige Aromen.
Man möchte diesen Band in die Hand nehmen und gebrauchen wie das hochgeschätzte handgeschriebene Kochbuch einer kulinarisch talentierten Vorfahrin: als Gaumentrost gegen trübe Tage, als Appetizer, um die literarische Schnabulierlust unserer Kinder zu wecken, als Hausmittel, wenn man sich den Magen an den Übelkeiten der Welt verdorben hat.
Treiber wurde 1949 in Oberpullendorf geboren. Nach dem Studium der Germanistik und Anglistik an der Universität Wien unterrichtete sie 15 Jahre lang am Gymnasium Oberpullendorf. Fast 50 Jahre lang arbeitete sie auch im Kino Oberpullendorf mit. Seit 1988 ist Jutta Treiber freiberufliche Autorin. Sie schreibt für Menschen jeden Alters. Ihre Werke wurden in 29 Sprachen übersetzt. Jutta Treiber hat mehr als 50 Bücher geschrieben und mehr als 3.000 Lesungen in 23 Ländern Europas (und Asiens) gehalten. Ihr literarisches Werk wurde mit vielen Preisen ausgezeichnet, u. a. mit dem Österreichischen Kunstpreis.
Die Burgenland-Stiftung Theodor Kery unterstützt dieses kulinarische Vorhaben.